Должностная инструкция бармена

Должностная инструкция бармена

Приветствую, друзья!

Сегодня пост об основных должностных обязанностях, личных качествах, правах и ответственности бармена ресторана. Я намного ранее должен был описать эту одну из ключевых профессий, сегодня настало время восполнить данный пробел.

Бармен в ресторане выполняет огромный объем работы, который, зачастую, посетители ресторана даже не видят. На первый взгляд кажется, что бармен должен лишь иметь хорошую внешность, уметь готовить коктейли, общаться с гостями на баре и рассчитывать их за выпитые за стойкой бара напитки. Однако, это не совсем так, давайте разбираться подробней во всех тонкостях профессии бармена.

Основные должностные инструкции бармена

История профессии бармен

Бармен – работник заведения, который обслуживает гостей за барной стойкой, а также готовит и отпускает напитки официантам. Довольно часто бармен также сочетает в себе профессии кассир, сомелье или официанта.

Должностная инструкция бармена

Появилась профессия бармена в США во времена “золотой лихорадки” в 19 веке. Для старателей, которые возвращались с тяжелой работы с золотом в карманах, необходимо было создать места, где они могли пообщаться, хорошо провести время, выпить и побеседовать.

Так появились салуны, в которых сооружали барную стойку, за которой находился бармен. Он по первому требованию готов был налить вам порцию виски и выслушать ваши трепетные жизненные истории.

В Европе профессия бармена появилась чуть позже и образовалась из maitre liquoriste  (фр.) (дословно: «мэтр-ликерщик») и стала довольно популярной также в 19 веке.

На территории постсоветского пространства о барах, коктейлях и барменах мы узнали лишь в 80-х годах прошлого века. Сначала это было лишь в барах для иностранных гостей, позже профессия стала более распространенной и теперь в каждом кафе, баре, ресторане и ночном клубе есть бармен.

Должностная инструкция бармена

Личные качества, которыми необходимо обладать бармену

Если вы решите выбрать для себя профессию бармена, то учтите, что вам необходимо обладать следующими личными качествами:

  1. Внимательность, обладать хорошей памятью и глазомером. Эти качества необходимы при изготовлении различных коктейлей и проведения переучета товара.
  2. Коммуникабельность, поскольку общаться приходится с большим количеством гостей, обладающих различным характером
  3. Стрессоустойчивость, умение владеть собой и улаживать конфликты в стадии их зарождения
  4. Вежливость, приветливость, знание основных правил этикета
  5. Остроумие, хорошее чувство юмора;
  6. Владение иностранными языками будет огромным плюсом при устройстве на работу барменом
  7. Обладать устойчивостью к алкогольным напиткам и наркотическим препаратам, поскольку довольно велик соблазн во время работы пропустить бокальчик-второй и через несколько лет получить алкогольную зависимость

По большому счету практически каждый желающий, который обладает перечисленными выше качествами, может при желании освоить эту профессию. Сейчас довольно много различных курсов, где можно освоить эту профессию, а лучше всего стажироваться в реальном заведении и параллельно изучать необходимую литературу, которой огромное количество в интернете.

В наше время интернета можно при желании получить практически неограниченные знания, вот только применить их можно в реальной практике. Так что проходите обучение и находите заведения, куда вас примут на стажировку, а дальше уже оттачивайте ваше мастерство до высокого уровня.

Как и в любом деле, совершенства можно достичь лишь в том случае, если вы занимаетесь любимым делом.

Должностная инструкция бармена

Должностные обязанности бармена

Далее мы рассмотрим основные обязанности бармена на рабочем месте.

На рабочем месте бармен обязан:

  1. Быть опрятным, аккуратно одет, досконально знать правила обслуживания гостей на баре.
  2. Осуществлять уборку на баре перед началом смены и поддерживать рабочее место в чистоте в течении рабочего времени.
  3. Обеспечивать хранение, подготовку к работе и вести учет необходимой для работы посуды и оборудования.
  4. Обслуживать посетителей согласно правил обслуживания, этикета и особенностей заведения  (разлив и подача алкогольных и безалкогольных напитков, приготовление и подача горячих напитков, подача закусок,  десертов)
  5. Правильно производить расчет посетителей на баре, соблюдать кассовую дисциплину, работать на кассовом аппарате в строгом соответствии с инструкцией.
  6. Правильно сдавать смену, осуществляет подготовку барной посуды и оборудования к передаче смены напарнику.
  7. Своевременно сдавать в бухгалтерию все необходимые отчеты о продажах и остатках товара.
  8. Своевременно получать продукцию на бар и следить за её сохранностью согласно стандартов и инструкций.
  9. Постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство
  10. Соблюдать правила по технике безопасности и охране труда.
  11. Своевременно и в нужном объёме получать товар на бар со склада, а также четко знать все характеристики и вкусовые особенности и порядок приготовления коктейлей и напитков, представленных в меню.

Рекомендую почитать  Сомелье — какие обязанности и за что отвечает?

  • Это основные обязанности бармена, которые он должен выполнять на работе.
  • Полная инструкция доступна для скачивания по ссылке:
  • Должностная инструкция бармена скачать

Должностная инструкция бармена

Ответственность бармена

Кроме обязанностей, которые возлагаются в ресторане на бармена, он также несёт ответственность за определенные действия и невыполнение определенных правил.

Бармен несет ответственность за:

  1. Ненадлежащее выполнение должностных инструкций, которые представлены выше.
  2. Материальную ответственность за недостачу при переучетах товара.
  3. За правонарушения, совершенные в рабочее время на территории предприятия.
  4. Причинение материального вреда заведению согласно действующему законодательству.
  5. Расчет посетителей без использования кассового аппарата.
  6. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в нетрезвом состоянии.
  7. Потерю или порчу материальных ценностей, вверенных бармену на рабочем месте.
  8. Несоблюдение правил внутреннего распорядка на предприятии.

В завершении поста хочу сказать, что все профессии в ресторане важны, а бармен, безусловно, является ключевой фигурой в заведении. Теперь вы знаете, какие должностные обязанности он выполняет, какими личными качествами должен обладать и за что должен отвечать на работе.

Тема довольно обширная и я мог не раскрыть некоторые детали, жду ваши комментарии и дополнения, друзья. Не забывайте подписываться на обновления блога, чтобы первыми узнавать о выходе новых публикаций.

Как стать барменом — профессия: описание, зарплата, что делает, это кто, что нужно знать, что должен уметь

Существует мнение, что профессия бармен не требует особой подготовки, а работать на такой должности сможет любой желающий. На самом деле, с той физической и эмоциональной нагрузкой, которая ложится на этих сотрудников, справится не каждый.

Профессиональный бармен не просто знает рецепты коктейлей и владеет навыками их зрелищной подачи. Он должен уметь работать в режиме многозадачности, быть физически выносливым, психоэмоционально устойчивым. Направление не подразумевает особого карьерного роста, только если дело не касается запуска собственного бизнеса.

При этом даже рядовой сотрудник может рассчитывать на солидный доход.

Бармен — это кто

Изначально барменом называли человека, обслуживающего посетителей в баре. Постепенно такие сотрудники стали появляться в ресторанах, кафе, бутиках элитного алкоголя, даже торговых точках.

Сегодня эта профессия по описанию подходит представителю обслуживающего персонала, работающему за барной стойкой. При этом такой работник не обязательно должен заниматься разливом спиртных напитков.

Он может готовить кофейные или молочные коктейли в кофейне, натуральные смузи в фитнес-точках здорового питания.

Основная масса барменов все же работает в клубах и барах, специализируясь на подаче коктейлей.

Особенности профессии

Основу работы бармена составляет приготовление коктейлей, подача их и других напитков клиентам, а также получение за это платы.

Сотрудники могут работать как за стойкой, получая заказы клиентов, и сразу выполняя их, а также в специально отведенном месте. Второй вариант чаще практикуют в ресторанах, когда заказы планируется разносить по столикам.

При этом работник готовит напитки в более спокойной обстановке — многие представители профессии начинают именно с этого.

Должностная инструкция барменаЧеловек, который работает за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Посетители бывают разные, работа в шумном заведении, полном людьми и дыма.

Также в перечень базовых обязанностей бармена входят такие действия:

  • изучение новых рецептов, их введение в меню по согласованию с руководством;
  • проработка зрелищных вариантов приготовления напитков или их подачи;
  • реализация позиций, указанных в меню (в том числе, закусок);
  • проведение расчетов с клиентами, работа с кассой;
  • обеспечение чистоты рабочего места;
  • проведение инвентаризации в баре после смены или по графику, оформление отчетов по полученным результатам;
  • составление заявок на ингредиенты, которые нужны для бесперебойной работы бара;
  • взаимодействие с клиентами, располагающее их к подаче новых заказов.

В большинстве заведений барменам запрещено пить на рабочем месте. Лишь в некоторых из них исключения делаются для ситуаций, когда клиент сам предлагает выпить за его счет. При этом сотрудник должен оставаться трезвым, для чего у профессионалов есть свои маленькие хитрости.

Место работы

Бармены работают в питейных заведениях (барах, пабах, тавернах), а также любых точках общественного питания, где организована барная стойка.

Все чаще таких сотрудников набирают бутики элитного алкоголя, кофейни и кафе. Каждое из направлений сопровождается своей спецификой, что сказывается на требованиях к соискателям.

Также профессиональный бармен может работать в школе по подготовке таких же сотрудников.

Важные качества

Бармен — это представитель сферы услуг, который постоянно общается с людьми (если работает за барной стойкой). Его характеристика должна включать коммуникабельность, доброжелательность и терпеливость.

Вот еще ряд личных качеств, которые помогут бармену в профессиональной деятельности:

  1. Отличная память. Она нужна, чтобы запоминать рецепты, количество которых исчисляется десятками, а также вкусы постоянных клиентов. Последнее может стать залогом больших чаевых.
  2. Хорошие глазомер, мелкая моторика и координация. Позволяют экономить время, которое тратится на приготовление заказов, а также избегать порчи компонентов для напитков.
  3. Устойчивость к стрессам. Барменам в основном приходится общаться с нетрезвыми людьми. При этом даже к проблемным клиентам нельзя выказывать неуважения, надо уметь быстро гасить конфликты.

Еще одним важным моментом является эмоциональная стабильность работника. Вставая за стойку, он должен забывать о личных проблемах или переживаниях. Нельзя переносить свое настроение на посетителей или отпугивать их грустным выражением лица. Также бармену не помешает отличная физическая форма. Не так просто часами стоять на ногах, манипулируя при этом инструментами, посудой, бутылками.

Читайте также:  Льготы для реабилитированных жертв политических репрессий в 2021 году - что это такое, какие положены

Знания и навыки

Профессиональный бармен должен уметь обращаться со всеми инструментами, видами посуды, напитками, ингредиентами, которые применяются в его работе. Ему нужно владеть приемами приготовления базовых коктейлей, и тех, что заявлены в меню конкретного заведения. Также пригодятся навыки обращения с кассовым аппаратом, составления отчетов, ведения базовой бухгалтерии.

Представителю профессии нужно знать принципы обращения с разными напитками и ингредиентами, правила их хранения, сочетания, подачи.

Не лишними будут знания в сфере маркетинга, психологии, конфликтологии, гигиены, санитарных норм.

Стоит ли работать барменом

Бармен — интересная, востребованная профессия. Она может стать источником хороших доходов, полезных связей. Для трудоустройства не требуется наличие высшего образования, достаточно закончить профильные курсы. Можно даже научиться всему необходимому прямо на рабочем месте.

Есть у направления и существенные минусы:

  • Напряженный график работы. Обычно он подразумевает ночные смены, что сказывается на общем качестве жизни.
  • Активное общение с людьми. Минус в том, что они постоянно меняются, многие из них находятся в нетрезвом состоянии, требуют внимания.
  • Работа в постоянном напряжении. Нередко обслуживать приходится сразу несколько человек. Их надо запомнить, чтобы потом раздать напитки, приготовить заказы, распределить, не забыть взять плату. При этом нужно следить за чистотой рабочего места, наличием ингредиентов и посуды.
  • Материальная ответственность. Недостачи, испорченные ингредиенты, разлитые напитки, разбитые барменом бутылки и бокалы, компенсируют из его зарплаты.

Люди, которые становятся барменами, обычно работают несколько лет, после чего меняют направление или выбирают смежную сферу. Лишь некоторые превращают профессию в дело всей жизни. Одни открывают свои заведения, другие принимают участие в профессиональных конкурсах, третьи становятся преподавателями.

Должностная инструкция барменаПрофессионального успеха может добиться только тот сотрудник, который объединяет в себе такие специальности, как: химик, психолог, юморист, музыкант, актер. В этом и есть суть работы бармена.

Зарплата бармена

Уровень заработка бармена полностью зависит от того, как он подходит к поиску работы, выполнению обязанностей. Одни рассматривают направление в качестве подработки.

Они тратят на него несколько часов в неделю, умеют делать лишь базовые вещи, и соответственно получают за это минимум.

Другие подходят к работе ответственно и творчески, что позволяет им за несколько лет заработать денег на открытие собственного бизнеса.

От чего зависит заработная плата барменов

Основные факторы, влияющие на уровень дохода сотрудника: квалификация, личная характеристика, мастерство, место работы. Бармены с опытом, умеющие готовить разнообразные коктейли и красиво их подавать, быстрее найдут место в солидном заведении.

Важной составляющей зарплаты работника являются чаевые. Представитель профессии, обладающий харизмой, умением расположить клиента, заставить его вернуться в это же заведение, может работать без оклада, отлично получая за счет одних только чаевых.

Средний заработок

Разброс зарплат в этой сфере настолько значителен, что средний показатель в месяц очень сложно определить. Если взять статистические данные по стране, то они составляют 30-45 тыс. рублей в месяц. При этом нижняя планка может находиться на уровне в 10 тыс. рублей, а верхняя способна превышать 150 тыс. рублей.

Оклады в ночных клубах

Рестораны и кафе обычно предлагают работникам фиксированную заработную плату при условии отработки конкретного количества смен. Дополнительно они получают доход в виде чаевых. В ночных клубах барменам просто предлагают ставку за смену, а те сами определяют, сколько ночей они хотят взять. В зависимости от типа и солидности заведения за ночь платят от 500 до 4000 рублей.

Заработная плата московских барменов

Бармены в Москве в среднем зарабатывают 35-50 тыс. рублей. При этом именно в столице зарплаты таких сотрудников могут достигать 150 тыс. рублей, но такое отмечается только в единичных случаях.

Сколько зарабатывают бармены в других регионах России

Представители барного дела в регионах в среднем получают чуть меньше — 25-40 тыс. рублей. Особенность в том, что в их случае максимальные зарплаты редко превышают отметку в 80-90 тыс. рублей.

Зарплата бармена в США

При официальном трудоустройстве бармен в США получает зарплату, которая рассчитывается из ставки 5-12$ в час. В солидных заведениях этот показатель бывает на порядок выше.

Основной заработок сотрудника все же составляют чаевые. В США их уровень считается одним из самых высоких — 10-30%. В выходные и праздничные дни только на них можно заработать от 100 до 300$ за смену.

Официально средняя зарплата бармена в США составляет 18-20 тыс. долларов.

Россия
15000—70000 ₽

Москва
30000—80000 ₽

Должностная инструкция бармена Пример должностной инструкции Должностная инструкция бармена Пример инструкции (стр. 2)

Как стать барменом

Чтобы стать барменом, можно действовать по одному из двух сценариев. В первом случае надо получить базовое профильное образование. Для этого не нужно учиться в ВУЗе или СУЗе, достаточно окончить профессиональные курсы.

При этом наличие у претендента на должность диплома любого государственного заведения, связанного с оказанием услуг, повышает шансы на трудоустройство.

Еще большим преимуществом станет сертификат о прохождении курсов барменов за границей.

Второй вариант — прохождение учебы непосредственно на рабочем месте. Многие рестораны и клубы предпочитают сами готовить персонал, организуя для претендентов курсы с гарантией последующего трудоустройства. Критерии отбора учеников при этом могут быть самыми разными.

Можно попытаться обучиться всему самостоятельно, наблюдая за барменами в время работы или просматривая обучающее видео. При наличии таланта и харизмы этого будет достаточно для трудоустройства. Тонкости мастерства можно осваивать уже в процессе.

Итог

Бармен — интересная, перспективная, но сложная профессия. На одних только чаевых в ней можно отлично зарабатывать. Для этого нужно обладать харизмой, профессиональным мастерством, стремлением к постоянному развитию. Стоит заранее подготовиться к изнурительным многочасовым сменам на ногах и необходимости выслушивать рассказы нетрезвых посетителей.

Образец должностной инструкции бармена

Утверждаю ………………………………………… …………………………………………….

(наименование организации)

…………………………………………….

(должность)  

…………….………………………………

(ф.и.о.)     

«…..» …………………. 20….. г.

м.п.  

……………………………………………………………………………..(наименование, предприятия, организации)

1. Общие положения

 1.1. Бармен относится к категории обслуживающего персонала.

 1.2. На должность бармена назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, опыт работы по специальности не менее 1 (одного) года.

 1.3. Назначение на должность бармена и освобождение от нее производится приказом директора предприятия по представлению

……………………………………………….……………………………………………………..

 1.4. Бармен подчиняется непосредственно

………………………………………………………………………………………………………(руководителю, директору, менеджеру, продавцу)

Должностная инструкция бармена

 1.5. Бармен должен знать:

— ассортимент готовых к употреблению, реализуемых в барах кондитерских изделий, напитков, их товарные характеристики; — технологию приготовления, ассортимент, рецептуру алкогольных и безалкогольных напитков, закусок, горячих и холодных и блюд; — технику образования цен на напитки, закуски, горячие и холодные блюда; — правила отпуска, правила и способы выкладки товара на витрине и барной стойке; — правила расчета; — технику обслуживания посетителей и правила этикета; — правила ведения учета, сдачи денег и чеков, составления товарного отчета;

— правила эксплуатации и принцип работы, оборудования и музыкальной аппаратуры, которые применяются в барах.

2. Должностные обязанности

  •  Бармен:
  • — принимает от посетителей заказы; — консультирует посетителей по заказу напитков и блюд; — обслуживает за барной стойкой посетителей алкогольными и безалкогольными напитками и блюдами, готовыми к употреблению; — готовит алкогольные и безалкогольные коктейли; — подает счет заказчику и производит с ним полный расчет за заказ; — оформляет барную стойку и витрины; — обслуживает музыкальную аппаратуру; — составляет заявки на необходимое количество и ассортимент закусок, напитков и других товаров; — проводит ежемесячную ревизию посуды и инвентаря;
  • — получает продукты и товары и с производства или со склада.

3. Права

  1.  Бармен имеет право:
  2. — требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными либо хулиганскими действиями; — принимать независимые решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами организации; — вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с выполнением своих обязанностей;
  3. — требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность

  •  Бармен несет ответственность:
  • — за последствия принятых им решений, выходящих за пределы его полномочий, установленных действующим законодательством РФ, уставом предприятия, иными нормативными правовыми актами; — за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством РФ; — за совершение в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством РФ;
  • — за причинение материального ущерба и ущерба деловой репутации предприятия — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством РФ.

5. Прочее

  1.  Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса РФ и иных нормативных актов регулирующих трудовые правоотношения в РФ.
  2. Согласовано:
  3. Начальник юридического отдела

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.  (ф.и.о. / подпись)

с должностной инструкцией ознакомлен

……………….…………… / ……….… «……» ………………………20 …. г.   (ф.и.о. / подпись)

__________________

  • Скачать образец должностной инструкции бармена

Образец должностной инструкции бармена в 2021 году

Обозначить обязанности, права сотрудника и особенности его работы можно с помощью должностной инструкции. Хотя этот документ не имеет статуса обязательного, контролирующие органы нередко его запрашивают. Да и с сотрудника требовать исполнения обязанностей куда проще, если он под этими обязанностями расписался живой подписью. Сегодня речь пойдёт о бармене.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции бармена .doc

Образец должностной инструкции бармена

  1. Бармен нанимается и увольняется приказом директора заведения.
  2. На время отсутствия бармена (отпуск, заболевание и пр.) его рабочие обязанности переходят к другому бармену, назначенному директором заведения.

  3. Бармен может привлекаться к работе на выезде, для обслуживания торжественных мероприятий, а также в выходные дни и по праздникам.
  4. Бармен периодически проходит медосмотры в порядке, установленном в действующем законодательстве.
  5. Бармен находится в подчинении у директора заведения.

    Также он может получать оперативные указания от шеф-повара, если они не противоречат распоряжениям директора.

  6. Бармен является материально ответственным лицом, несущим индивидуальную ответственность в порядке, установленном положениями соответствующего договора.

  7. Кандидат на эту должность обязан соответствовать следующим квалификационным критериям:
    • среднее образование;
    • профильные курсы профподготовки;
    • опыт работы в баре от года;
    • действительная медкнижка;
    • успешно пройденный медосмотр.
  8. Бармен должен разбираться в следующем:
    • административные акты и внутренние документы, регулирующие его сферу деятельности;
    • стандарты обращения с денежными средствами, чеками, счетами, платежными карточками;
    • нормы обращения с запасами напитков и материальных ценностей в баре;
    • правила эксплуатации контрольно-кассовой аппаратуры;
    • стандарты обслуживания клиентов;
    • правила приготовления популярных коктейлей;
    • правила сервировки и подачи коктейлей и готовых блюд;
    • нормативы расходования ингредиентов на единицу заказанного напитка;
    • характеристики и особенности блюд, закусок, напитков, предлагаемых в барах;
    • параметры ценообразования на продукцию, реализуемую в баре;
    • правила мойки посуды и аксессуаров бара;
    • правила обращения с чистящими препаратами, применяемыми при приведении в порядок бара;
    • нормы обращения с музыкальным и световым оборудованием, а также с видеоаппаратурой;
    • нормы ведения документооборота;
    • передовой опыт лидеров отрасли;
    • нормативы охраны труда и пожарной безопасности;
    • санитарно-гигиенические правила, относящиеся к работе бара.
  9. Бармен руководствуется:
    • профильными нормами и законами;
    • документацией заведения;
    • разделами этой инструкции.

На бармена возлагается выполнение следующих функций:

  1. Выполнение заказов посетителей заведения.
  2. Обеспечение доброжелательного общения с посетителями.
  3. Проведение необходимых расчетов с клиентами.
  4. Сдача выручки и других ценностей в конце смены.
  5. Ведение текущего документооборота по работе бара.
  6. Мониторинг достаточности запасов напитков, закусок, ингредиентов и подготовка заявок на их пополнение.
  7. Текущий контроль качества ингредиентов и напитков, поступающих в бар.
  8. Участие в составлении меню бара.
  9. Приготовление специальных коктейлей для торжественных мероприятий.
  10. Отслеживание своевременности уборки официантами посуды, бутылок, мусора в помещении бара.
  11. Участие в подготовке бара к приему посетителей.
  12. Обеспечение опрятного вида территории бара.
  13. Чистка посуды и аксессуаров в соответствии с установленным порядком.
  14. Мониторинг ситуации с имеющимися сертификатами и другими документами.
  15. Участие в инвентаризации бара.
  16. Информирование клиентов по интересующим их аспектам приготовления напитков и закусок.
  17. Решение текущих спорных ситуаций с посетителями.
  18. Обеспечение работы видео- и аудиоаппаратуры, светового оборудования в баре.
  19. Соблюдение в работе стандартов трудовой дисциплины, пожарной безопасности и санитарных правил.

3. Ответственность

Бармен может быть наказан за следующие нарушения:

  1. За материальный ущерб, нанесенный им работодателю, — в порядке, установленном в статьях соответствующего законодательства.
  2. За невыполнение закрепленных трудовых функций, — в соответствии с нормами трудового законодательства.
  3. За нарушения норм и законов, совершенные в ходе выполнения работы, — в соответствии с разделами административного, трудового и уголовного права.

4. Права

Бармен получает от работодателя следующий комплекс прав:

  1. Вносить предложения директору заведения по совершенствованию трудовых процедур.
  2. Входить в состав комиссий, затрагивающих сферу деятельности бара (битье посуды, инвентаризация и пр.).
  3. Требовать от официантов и работников кухни качественного выполнения возложенных на них обязанностей.
  4. Участвовать в собраниях персонала, где затрагиваются вопросы функционирования бара.
  5. Распоряжаться денежными средствами и материальными ценностями в пределах своей компетенции.
  6. Подписывать документы в сфере своей ответственности.
  7. Представлять учреждение в контактах с представителями проверяющих инстанций.
  8. Приостанавливать функционирование бара при возникновении серьезных проблемных моментов в его деятельности.
  9. Требовать от служащих заведения доступа к необходимой в своей работе информации.

Что нужно знать при составлении документа

В Трудовом кодексе не прописаны параметры должностной инструкции. Поэтому компании создают свои инструкции, опираясь на типовые образцы и подходящие профессиональные стандарты. Структура документа подчиняется определенным правилам. Она включает четыре базовые части:

  • Общий раздел.
  • Должностные обязанности специалиста.
  • Его ответственность за проступки.
  • Его права.

Компании, создающие инструкции для узких специалистов, руководителей или многочисленных сотрудников, могут добавлять в них вспомогательные разделы:

  • Особенности работы.
  • Требования к квалификации кандидата.
  • Порядок взаимодействия с коллегами.
  • Критерии оценки достигнутых результатов.

Развернутые инструкции полезны в крупном бизнесе, помогая выстраивать стандартизированные отношения с многочисленным персоналом, задействованным в разнообразных операциях.

Основные положения

Здесь приведены общие параметры деятельности сотрудника. Описаны порядок его временной замены, положения, которыми он руководствуется, а также другие подобные моменты. Наиболее значимы требования к опыту кандидата на должность, его знаниям и образованию. Они создают базу для качественного выполнения должностных обязанностей, прописанных во второй части.

Внимание! Инструкция пишется либо «под должность» либо «под сотрудника». В первом случае она подходит для любого сотрудника на определенной позиции, а во втором — для конкретного специалиста.

Обязанности

Основная часть документа, подробно разъясняющая порядок действий и сферу ответственности сотрудника. Перечисленные здесь функции можно разделить на три группы:

  • Основные — 2-3 параграфа, совпадающие на любых предприятиях.
  • Дополнительные — это те обязанности, которые зависят от специфических требований конкретного работодателя.
  • Обязательные — соблюдение норм трудовой дисциплины, санитарных требований и пр.

Внимание! Для описания должностных функций бармена можно применять профстандарт 33.013 «Официант/бармен», утвержденный Минтрудом 01.12.15.

Ответственность

Параметры возможной ответственности сотрудника за нарушения даются здесь в общей форме. Ведь конкретная степень вины, как и мера наказания, может быть определена только после окончания соответствующих административных и юридических разбирательств.

Права

В данном разделе перечисляются права, которыми наниматель наделяет сотрудника для эффективного выполнения его функций. Этот перечень не должен дублировать тот, который содержится в ст. 21 ТК. Объем дополнительных прав зависит от трудовой политики компании-работодателя, места сотрудника в управленческой структуре и других параметров.

Процесс создания инструкции содержит ряд этапов, которые могут прописываться в отдельном регламенте:

  • Подготовка первоначального варианта на основе подходящего профстандарта, типовых инструкций и трудового договора.
  • Его обсуждение с юристом, сотрудником отдела кадров и топ-менеджерами.
  • Подготовка чистового варианта, с учетом полученных замечаний.
  • Визирование чистовика директором компании и другими руководителями, чьи подписи требуются правилами документооборота.
  • Проставление подписи самим сотрудником в ходе трудоустройства.

При распечатывании инструкции рекомендуется соблюдать параметры официального документа: печать на фирменном бланке (но не обязательно), расшифровка подписей и пр. Сотрудник имеет право на получение своей копии в бумажной либо в электронной форме. Во втором варианте из текста инструкции нужно удалить персональные сведения.

Скачать документбесплатно

Скопировать урл

Распечатать

Должностные обязанности бармена. Основные обязанности официанта-бармена

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте.

Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар — сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов.

Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Категории барменов

Бармены также могут разделяться на несколько категорий, особенно в больших заведениях ресторанного типа. Каждый представитель категории должен выполнять соответствующие функции:

  • Главный бармен. Наемный, обученный и контролируемый ресторанный персонал из 10 человек поддерживает стандарты обслуживания, качество продуктов питания и удовлетворенность и удержание клиентов. Управляемая площадь бара, включая дизайн и меню коктейлей, инвентарь, соответствие нормам и высокое качество взаимоотношений с клиентами, чтобы повысить ценность ресторана. Заказывать и поддерживать инвентаризацию изделий из бара, включая алкоголь, безалкогольные напитки и расходные материалы для обеспечения большого объема ежедневных и еженедельных продаж. Производить и балансировать ежедневные и еженедельные отчеты о продажах для оценки и координации персонала, а затем улучшать прибыли организации.
  • Буфетчик. Использует приемы в расстановке товаров и напитков на витрине для привлечения доходов и хороших отношений с клиентами. Работает 15-25 часов при зачислении в качестве студента на полный рабочий день. Должен демонстрировать способность к многозадачности в личном ритме при работе с различными ситуациями/людьми с более чем 1000 клиентов в неделю.
  • Бармен-сервировщик. Подает блюда кухни, увеличивая общий объем продаж и доходов. Рекламирует продаваемые и рекомендуемые варианты меню с целью повышения удовлетворенности гостей. Необходимы коммуникационные знания продукта для облегчения принятия решений гостя. Создает уютную обстановку для гостей, предлагая незабываемые обеды. Поддерживает все санитарные процедуры и рекомендации по безопасности пищевых продуктов. Демонстрирует гибкость в отношении рабочих заданий и графика работы. Пополняет знания о смешанных специализированных напитках.
  • Шеф-бармен. Высококлассный опыт работы в должности бармена и навыки смешивания напитков для клиентов премиум-класса. Использование ингредиентов и комбинации предложений вместе с большой командой частных нанятых барменов со всего мира. Работает с клиентами, создавая новые возможности в профессиональной карьере, а также значительно увеличивая доходы ресторана.
  • Бариста. Смешивает и подает теплые напитки клиентам бара и столовой. Демонстрированная способность держать бар организованным, снабженным и чистым. Контролирует кассовые аппараты и сбор платежей за напитки и продукты питания. Приветствует и устраивает клиентов. Это человек, который профессионально готовит кофейные напитки на основе эспрессо. Это также термин для барменов с высоким уровнем мастерства в создании эспрессо-напитков (латте и капучино). Как правило, баристы, работающие в кофейнях, кафе или кофе-барах, работают на коммерческих эспрессо-машинах.

Хотя их работа может казаться простой, коммерческие машины для эспрессо сложны в использовании. Некоторые из них являются ручными и требуют огромного мастерства, подготовки и способности адаптироваться к нюансам каждой партии кофе, дневной погоды, предпочтений пьющего и т.д.

  • Ведущий бармен. Собирает деньги за поданные напитки и контролирует денежные поступления. Обучает и управляет другими сотрудниками. Контролирует запасы и материалы и отслеживает их расход. Поддерживает чистую и организованную рабочую зону. Следует мерам безопасности, санитарии и законодательства для обработки пищевых продуктов и напитков. Также имеет развитые отличные отношения с клиентами. Открывает и закрывает ресторан самостоятельно. Ежедневно пополняет обедненные предметы. Подписывает чеки дистрибьюторам. Помогает готовиться к мероприятиям.

При необходимости старается помогать коллегам. Обеспечивает точность инвентаря. Помогает в разработке продуктов. Создает маркетинговые стратегии, планирование мероприятия для увеличения продаж.

Личные качества бармена

Для того чтобы стать барменом, человек обязан обладать такими личными качествами, как хороший глазомер, внимательность и отменная память. Ведь необходимо запомнить, кто из посетителей какой заказал коктейль.

Так как данная работа — это вечная взаимосвязь с подвыпившими людьми, то наличие чувства юмора тоже приветствуется. Нелишними будут навыки делового общения или просто умение избегать конфликтных ситуаций.

А также человек данной профессии должен быть в отличной физической форме и не быть склонен к алкоголизму.

  Выплата премии при увольнении по собственному желанию

Бармен должен быть дружелюбным и коммуникабельным, уметь поддержать разговор. Часто в такие заведения приходят люди, имеющие проблемы, о которых они хотели бы забыть с помощью алкоголя. Поддержка человека в трудную минуту может стать залогом того, что он станет постоянным посетителем.

Образование в резюме бармена

При трудоустройстве на рассматриваемую должность в элитное заведение работодатель будет обращать особое внимание

на образование по специальности. Если же вы устраиваетесь в заведение общепита среднего класса, то в анкете можно указать любое полученное образование. В блоке обязательно указывается год окончания, наименование заведения и полученная специальность.

ОБРАЗОВАНИЕ:

  • Высшее: Институт сервиса и технологий
  • Факультет:Социально-гуманитарный
  • Специальность:Социально-культурный сервис и туризм
  • Год окончания:2014

Если вы в процессе своей трудовой деятельности совершенствовали свои знания посредством курсов повышения квалификации, то обязательно отразите эту информацию в документе. Также в этом блоке можно указать различные стажировки и мастер-классы. Если уровень владения иностранным языком позволяет вам общаться с посетителями, то укажите это в резюме.

КУРСЫ:

  • Год окончания: 2019
  • Название:Сомелье
  • Проводившая организация:НОУ «Азбука Вкуса Школа Сомелье»

Что должен делать бармен?

Обязанности бармена подразумевают под собой следующее: он должен научиться товароведению, знать весь свой ассортимент алкогольных напитков, а также правильные условия их хранения. Кроме того, необходимо разбираться в правилах приготовления и отпуска коктейлей.

Обязанности бармена включают следующие навыки:

  НДФЛ включаем в расходы на упрощенке

  1. Он должен отлично пользоваться оборудованием, которое ему предоставлено для работы.
  2. Необходимо уметь готовить напитки по ранее созданным рецептам.
  3. Обязательно быстро и качественно производить расчеты пропорций алкогольных напитков.

Требования к бармену

Обычно, требования к бармену включают в себя:

  • опыт работы;
  • коммуникабельность.

В зависимости от заведения могут требоваться иные навыки и знания:

  • знание иностранного языка (хотя бы основ);
  • хорошее знание ближайших достопримечательностей города;
  • знание вин;
  • артистические способности.

Должностная инструкция бармена

При поступлении на работу каждому новому сотруднику предоставляется для изучения инструкция, где четко указаны должностные обязанности бармена и других работников питейного заведения. В данном документе также указан график работы, условия заработной платы и многое другое. Опираясь на данный документ, можно сказать, что должностные обязанности бармена заключаются в следующем:

  • принимать заказы и проводить консультацию по напиткам;
  • обслуживать посетителей, не покидая стойку бара, угощая их напитками, а также готовыми к приему блюдами;
  • готовить алкогольные и безалкогольные напитки;
  • производить расчет;
  • сохранять в чистоте и порядке барную стойку и витрину с напитками;
  • следить за качеством музыкальной аппаратуры.

Работа с ассортиментом

Условно весь товар, предлагаемый кафе и рестораном, можно разделить на два типа: еда и напитки. Или, если точнее, то кухня и бар.

Все серьезные блюда изготавливаются на кухне, бармен может разве что подать чипсы на тарелочке или, к примеру, орехи. Остальные блюда он обычно не готовит, а просто принимает заказ и передает его на кухню.

Затем, когда заказ готов, он передает его клиенту, при необходимости дополняя напитками или коктейлями.

Рассмотрим, что делает бармен за стойкой касательно напитков. В его сферу деятельности входит изготовление и подача всего жидкого, причем это может быть как алкоголь, так и безалкогольные напитки, например, чай, кофе, сок или молочные коктейли.

Если это кафе, то бармен также может давать клиентам уже готовые блюда, например, выпечку, тортики, пирожные и прочее. Поскольку этот специалист осуществляет подачу блюд, то он должен уметь это делать.

Нередко бармены занимаются украшением напитков или пищи, а также контролем за их качеством.

Где можно устроиться на работу барменом?

Работать барменом можно в различных учреждениях, к которым относятся сервис-бары, обычные кафе, гриль-бары, клубы, рестораны.

Обязанности бармена в кафе и официанта-бармена по своей функциональной насыщенности разнятся не сильно. Эти две специальности предполагают практически одинаковые условия труда. Обязанности официанта-бармена заключаются в приеме заказа от клиента.

В случае каких-либо затруднений сотрудник должен предложить посетителю блюдо или напиток на свое усмотрение. Обязанности официанта-бармена заключаются и в приготовлении заказа, его оформлении, а также подаче клиенту его готового блюда. Рабочая поверхность должна всегда находиться в чистоте и порядке.

В обязанности бармена в кафе также входят расчетные операции с гостями заведения.

Должностные обязанности бармена-кассира

Бармен-кассир находится в полном распоряжении у директора бара и выполняет все его указания. Также сотрудник может выполнять и указания шеф-повара, но только в случае, если они не противоречат указаниям руководства.

В обязанности бармена-кассира, помимо вышеперечисленных, добавляются различные технические аспекты. Сотруднику необходимо прибывать на работу до открытия заведения, для того чтобы привести в порядок себя и свое рабочее место. Категорически запрещено оставлять свое место без присмотра официантов.

Работник бара должен присутствовать во время приема напитков и других продуктов, в конце рабочего дня оформлять заказы на продукты. При проведении инвентаризации бармен-кассир должен присутствовать лично. Также ему следует фиксировать неисправности техники и факт наличия битой посуды.

Он должен всегда и вовремя проверять сертификаты на напитки и быть готовым к внезапной проверке.

Бармен-кассир по должностной инструкции следит за состоянием техники и освещения, как внутреннего, так и внешнего, в баре.

За нарушение обязанностей к сотруднику могут применить следующие наказания: выговор, лишение премии, отстранение от работы или увольнение.

Как стать барменом

Чтобы стать барменом, можно действовать по одному из двух сценариев. В первом случае надо получить базовое профильное образование. Для этого не нужно учиться в ВУЗе или СУЗе, достаточно окончить профессиональные курсы.

При этом наличие у претендента на должность диплома любого государственного заведения, связанного с оказанием услуг, повышает шансы на трудоустройство.

Еще большим преимуществом станет сертификат о прохождении курсов барменов за границей.

  Удержание налога на доходы отражают проводкой

Второй вариант — прохождение учебы непосредственно на рабочем месте. Многие рестораны и клубы предпочитают сами готовить персонал, организуя для претендентов курсы с гарантией последующего трудоустройства. Критерии отбора учеников при этом могут быть самыми разными.

Можно попытаться обучиться всему самостоятельно, наблюдая за барменами в время работы или просматривая обучающее видео. При наличии таланта и харизмы этого будет достаточно для трудоустройства. Тонкости мастерства можно осваивать уже в процессе.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый — когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй — когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина.

Такие разные бармены

Каждое заведение общественного питания отводит для бармена свою роль и определяет количество обязанностей для данной должности самостоятельно. Соответственно, и требования к работникам могут значительно варьироваться.

В одном кафе достаточно знать ассортимент и уметь пользоваться имеющейся бытовой техникой, в другом заведении потребуется знать правила подачи элитного алкоголя и рецепты коктейлей, а в третьем данный специалист должен лично разработать карту спиртных напитков.

Достаточно распространена вакансия «бармен-кассир» (человек, подающий гостям кафе напитки и закуски из бара и производящий расчет посетителей).

В этом случае чаще всего стойка активна, и посетители обслуживают себя самостоятельно. Профессия «бармен-официант» распространена в небольших кафе с хорошим сервисом.

В этом случае работник сразу принимает заказы у посетителей и подает им блюда и напитки за стол, а также самостоятельно готовит меню бара.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *